Ernährung und Verbraucherbildung im Internet
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Domäne EVB – national

International vergleichbar – föderal anschlussfähig

Das transnationale Bildungsverständnis, die Bildungsziele und die Kompetenzausprägungen liefern auch in der Ernährungs- und Verbraucherbildung Glossar die Grundlage für die

REVIS bindet die Ernährungs- und Verbraucherbildung an internationale Entwicklungen, an ein transnationales Verständnis und Niveau an. Dadurch wird eine internationale Vergleichbarkeit und Qualitätsentwicklung gewährleistet. Gleichzeitig wird die Anschlussfähigkeit bis in die Bundesländer hinein gesichert.
Die Kerninhalte werden in ein modularisierbares, schulformübergreifendes Tableau von der Eingangsklasse bis zum Ende der Pflichtschulzeit gefasst.
Standards werden für das Ende der Grundschulzeit (Klasse 4/6) und Ende der Pflichtschulzeit (Klasse 9/10) schulformübergreifend als Mindeststandard und als transparent gemachter Bildungsanspruch der Schülerinnen und Schüler formuliert.

[Stand: 22.9.2005]

zum Thema

Beer, S. Adobe Acrobat Dokument Zum Grundlagenverständnis für die Standard- und Curriculum-Entwicklung. Paderborner Schriften zur Ernährungs- und Verbraucherbildung, 01/2004. ISSN 1613-9577.

Literaturtipps

Böttcher, W. Probleme und Potenziale von verbindlichen Unterrichtsvorgaben für selbständigere Schulen. Haushalt & Bildung, Heft 3, S. 7ff, 2004.

Heindl, I. Studienbuch Ernährungsbildung – Ein europäisches Konzept zur schulischen Gesundheitsförderung. Klinkhardt Verlag, Bad Heilbrunn, 2003. ISBN 3-7815-1291-6

Heindl, I. Adobe Acrobat Dokument Ernährung, Gesundheit und institutionelle Verantwortung – eine Bildungsoffensive. Ernährungs-Umschau 51(6):224–230, 2004.

Heseker, H., Beer, S. Adobe Acrobat Dokument Ernährung und ernährungsbezogener Unterricht in der Schule. Bundesgesundheitsbl – Gesundheitsforsch – Gesundheitsschutz 47:240–245, 2004.